文化素养学分

发布时间:2020-04-28 | 点击量:187

义乌工商职业技术学院

学生文化素养学分认定管理办法(修订)

       为积极响应我国倡导全民阅读,建设学习型社会的号召,贯彻省委十三届四次全会关于“探索建立全民阅读制度,全面提高公民素质”和省政府“推进全民阅读”的部署,落实我市全民阅读工作的相关文件,提高学生人文素养,推动书香校园建设,根据《义乌工商职业技术学院学分制管理办法》(义工商院办〔2017〕41号)有关文件精神,特制定本办法。

第一条 文化素养学分的含义

       文化素养学分是指全日制学生在校期间根据专业和个人修养需要,在信息素养和课外阅读方面取得一定成果,经图书馆、教务处认定后的学分。

第二条 学分认定标准

       (一)信息素养学分(1学分):包括开放课程学习和测评。始业教育阶段,新生通过图书馆主页的新生专栏(含入馆教育视频、课件等)学习和知晓图书馆资源与服务内容以及主要的检索知识。学习完开放课程后,通过测评系统答题并提交。

       (二)课外阅读学分(1学分):包括借阅图书和读书报告。每位学生截至大一第二学期结束,在图书馆借阅图书10册及以上,并以班级为单位每人提交1篇读书报告到图书馆(含在文化素养学分申请表中,参见附件)。

第三条 学分认定对象及原则

       (一)我校全日制在校生均可根据学分认定标准予以学分认定。

       (二)读书报告形式多样,可以是书评、读后感,也可以是心得体会等;要求400字以上,必须为原创,发现抄袭不得学分。参加图书馆举办的讲座、图书分享会等活动两次及以上者可抵读书报告。

       (三)文化素养学分每位学生获得2学分为通过。

第四条 学分认定程序

       (一)信息素养学分认定程序:学生于大一第一学期11月1日前学习开放课程并完成测试。成绩不合格者该学期11~12月份进行补测。

       (二)课外阅读学分认定程序:学生于大一第二学期6月1日前以班级为单位书面提交文化素养学分申请表(参见附件);图书馆负责统计借阅量,并结合申请表给出最终成绩。成绩不合格者大二第一学期进行补考。

       (三)结果查询:学生通过网上查询本人的学分认定结果。

第五条 其它

       (一)学生提交的文化素养学分申请表必须手写,内容必须真实可靠。弄虚作假者,取消所获得的相关学分并根据《学生手册》第十七条相关规定予以处理。

       (二)本修订办法自2018级学生开始执行,由图书馆、教务处负责解释。