图书馆开放方案

点击量:1912

       根据《义乌工商职业技术学院各单位疫情管控责任状》及《义乌市公共文化场馆复工开放后疫情防控工作标准举措》以及各上级部门文件要求,为确保全校师生在校期间的安全,结合学校实际,特制订本方案。

       一、组织领导

       组建由分管校领导、馆长、各部门负责人组成的专门工作小组,每日上报工作人员身体情况(每日健康打卡)、各部门读者组织工作开展情况。

       组   长:何少庆

       副组长:朱小香

       组   员:丁  玲   张立菊  宋国臣  魏志臣

二、整体管控

       (一)人员管控

       1.图书馆工作人员的管控(责任人:朱小香)

       对图书馆工作人员返校前建立“一人一档”, 返校时填写健康登记表。在校门口体温检测正常者佩戴口罩等防护用品,进入工作场所。工作过程中,与同事和读者尽量保持1米距离,减少近距离交流和沟通。体温检测异常者报学校防控办进行分类处理,流程参学校预案。

       2.读者的管控(责任人:丁  玲)

       校内读者:教职工在校门进行每天体温检测,在图书馆实名进出。学生出宿舍楼时,实行进出实名和体温检测制度。所有读者必须戴口罩,并刷卡才能进图书馆各室内场所。         

       (责任人:丁  玲、魏志臣、宋国臣)

       校外读者:暂停校外读者服务,延长其借阅证的相应使用期限,免去因暂停服务而引起的图书超期等违约责任。工作人员提前通过电话做好解释,有需要的帮助办理退卡手续。校外读者视情况另行通知开放时间。           

       (责任人:魏志臣)

       (二)场所管控

       1.消毒(学校安排专人消杀,各部门负责人做好监督)

       由学校后勤资产管理处安排专人对图书馆领域内的重点场所进行规范消毒。做到重点部位每日消毒,对门厅、门把手、通道、扶手、卫生间、垃圾桶、公用水龙头、自助服务设备等重点公共部位,每日消毒2次以上,图书馆工作人员做好督促工作,并做好记录和汇报。

       每日对归还的图书,由工作人员放入图书杀菌机杀菌消毒后再上架。借出图书引导读者使用图书杀菌机杀菌后再带出。

       (责任人:魏志臣)

       2.通风(责任人:丁  玲、魏志臣、宋国臣)

       各区域工作人员负责做好通风措施,对于通风差的区域,可用新风设备、换气扇等设备辅助通风,不得使用中央空调。 督促后勤部门做好单体空调等设备的定期清洗消毒工作。

       3.其他措施(责任人:丁  玲、魏志臣、宋国臣)

       为了避免人员密集,减少交叉感染的风险,各开放部门需控制人流量,具体如下:

       (1)关注各开放区域读者量,如发现读者过多,要求读者室外等候,分批进入。借阅区、多媒体功能区如果出现排队借还书、打印复印等情况,由工作人员引导,要求排队读者之间至少间隔1米以上。

       (2)减少举办讲座、沙龙等类似活动,避免人员聚集。

       (3)书吧一并列入监控范围。

       (4)做好宣传,在LED大屏、广告机、宣传栏张贴和播放疫情防控标语、指南,提高读者防护意识。

三、后勤保障

       1.有害垃圾严格处置。设立有害垃圾投放点,设置明显标识,引导所有人员将废弃口罩密封装袋后投放。集中收集的废弃口罩,须根据卫健局和镇街要求专门处置。

       2.配备足够的专用口罩、一次性手套、消毒液、喷洒设备、体温测量仪等。其中口罩、手套每天更换一次。

       具体措施需根据实际工作开展情况、疫情情况、上级部门的规定等情况做出调整,如出现聚集性发热等情况,报学校同意开展闭馆措施。