读书节|线上展览 立秋

发布时间:2020-08-07 | 点击量:47

立秋,是秋天的第一个节气,标志着秋高气爽、月明风清的孟秋时节正式开始。

正如林语堂在《秋天的况味》里所写:大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛冽萧瑟气态,这是最值得赏乐的。

今日,趁此好时节,我们就一起来识秋知、品秋诗,一起透过几本好书来欣赏这个季节的美,感悟这个世界的众生万象。

秋季的成熟与丰收、飒爽与凄清,似乎唯有通过品诗赏词才能让人顷刻间便解了其中的味、悟出其中的道,正如林清玄说的“秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉”。

立秋书单

立秋后,暑热退,正是静心读书的好时候,历史、哲学,艺术、社科……八月,送自已一个“丰收”的畅读书单吧。

文学艺术

《千里江山图》

此画是王希孟的代表作,也是他传世的唯一作品,现藏于故宫博物院。此卷可代表宋徽宗时期青绿山水艺术的最高成就,堪称中国绘画史上第一长卷。

成功励志

《长夜的独行者  童寯》

童雋与杨廷宝、梁思成、刘敦桢并称为中国建筑师中的“建筑四杰”。童隽大概是四人中最孤独的一位,只有他不是院士、没有官职,一辈子的时光全部倾注在了自己心爱的事业上。  

生活保健

《清爽小菜 健康低卡》

本书介绍了一百多种家常小菜,并以健康低卡、酸辣开胃、时令养生、解馋下饭小菜来分类,同时还介绍了多种烹饪小妙招,让你的烹饪技术更上一层楼。    

历史军事

《德国的统一》

本书描述了在德国统一过程中大量鲜为人知的事件和花絮,是一本了解当时德国人民尤其是德意志民主共和国老百姓所经历的巨大变迁和喜怒哀乐等真实历史的好书。  

人文社科

《汉字心解》

汉字是世界上最美的语言,它内蕴丰富,音美、形美、意美,很能体现中华文化的博大精深。本书主要介绍部分汉字的"意美",通过汉字的异体字和古文字来阐释汉字蕴藏的内在含义。并通过七言诗和拆字联来解释汉字、感悟传统文化的力量和美。  

亲子育儿

《麻烦的6岁孩子》

本书围绕6岁孩子的阶段特征、行为习惯、身体与运动发展、认知发展、情感与社会性发展,详细描绘健康、快乐的6岁孩子的身体与心理的全貌。以期帮助新生代父母给孩子一个高质量的6岁时光。       

小说传记

《脑渊 临界点》

本书讲述了2134年的某一天,情感漏洞学专家蓝心瑞发现,人类对人工智能的情感依赖竟然并非出自人类自由意志的选择……剧透到此,只能告诉你此书脑洞“奇”大,请准备迎接头脑风暴。   

政治法律

《一位中共一大代表的红色人生》

本书是为纪念陈潭秋烈士诞辰120周年,由武汉革命博物馆汇聚近30名研究者共同创作,历经四年艰辛筹备而撰写完成的一部历史巨著。全书共40万字,全面介绍了陈潭秋从求学、开展学运、创建党组织以及为党献身的光辉而又曲折的短暂一生。   

经典名著

《格林童话》

《格林童话》产生于十九世纪初,是由德国著名语言学家,雅格·格林和威廉·格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间文学。它是世界童话的经典之作,很多人看到书名心里便已经是童年的满满回忆了。     

人生哲学

《足球与哲学》

本书是一本思考足球运动中蕴含的哲学的译著,共收录不同作者关于足球的31篇富有哲理的文章,分别涵盖足球运动的本质、足球的规则、足球比赛、球迷、点球、裁判等方面,内容富有趣味性和思辨性,值得在秋天里安安静静读一读,想一想。