读书节|线上展览 教师节

发布时间:2020-09-10 | 点击量:26

三寸粉笔,三尺讲台系国运;

一颗丹心,一生秉烛铸民魂。

       教学在课堂,成就却在祖国的四面八方;工作在今天,却建设着祖国的明天。教书育人者,关乎国运民魂,他们值得每个人用一辈子去感恩、去致敬!

       教育家陶行知先生曾说过,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由”。陶老先生一语道破“教”与“学”的真谛,而一句“于出头处谋自由”似是给万千学子指明了读书之目的,或“为天地立心”,或“为生民立命”,或“为往圣继绝学”,或“为万世开太平”……

       今天,在感念师恩的日子里,图书馆和大家一起温故而知新,重读教育大家之作,重习思维之法,重忆课堂之学,重温榜样之力量,用朗朗书声致敬我们心中的老师!

《中国人的修养》

       他出生于封建社会,却是现代教育的奠基人。他提出了中西合璧的教育理念,以一人之力领导一所大学,并教导学生:“思想自由,兼容并包”。他的真知灼见,让一个时代乃至一个民族的教育发生巨变。

       他就是蔡元培先生——中国伟大的教育家、革命家。他为发展中国新文化教育事业做出了重大贡献,堪称“学界泰斗、人世楷模”。在这样的日子里,让我们一起阅读先生著作,感受先生的智慧,致敬伟大的教育家,致敬每一位教育工作者。

《思维方法的秘密》

       智者踱步方寸可得其道,而愚者行千里路枉为其人。

       教育的本质是培养学习方法和思维能力,而阅读,尤其是理论性书籍的阅读,则暗藏着用于思考和批判的工具,这也是为什么现代教育更加注重阅读的重要原因。那么,如何通过阅读获得开启思维的工具?又如何利用工具帮助自己提升思维和学习能力?答案都在这本书里。

《老年人学电脑》

       少儿好学如日出之阳,壮而好学如日中之光,老而好学如炳烛之明。

       不论年少年长,学习能让我们始终拥有积极向上的年轻心态,让我们始终保持清醒的大脑和敏锐的思维,“活到老,学到老”,该是人生永远的座右铭。

《物理文化与物理教学》

       工作后最想回到的地方,竟是当年最想逃离的课堂。随手翻看这本书,学生时代的物理课堂就这样跃然于屏幕之上。那些趴在课桌上昏昏欲睡的夏日午后,那些在实验室乐此不疲搞着恶作剧的男同学,那些被物理老师飞出讲台的粉笔……人生确实有些眼眶泛红的时刻值得收藏和翻阅。

       希望这本书,可以带你重新回到那个黄金年代,追忆那些无法复刻的独家记忆。

《物理学全才 杨振宁的故事》

       曾有人这样评价杨振宁:不是诺贝尔奖带给他荣光,而是他带给诺贝尔奖以荣光。这本书介绍了杨振宁艰苦求学、打破宇称守恒定律、最终获诺贝尔奖的过程。这位当今物理学界首屈一指的物理全才,用毕生的才智告诉世人:为了祖国,没有什么难题是中国人不能攻克的!

       不负良师筑梦,“为中华崛起而读书”,在任何时代,华夏儿女都应该铭记于心。