读书节|线上展览·小满

发布时间:2020-05-20 | 点击量:37

       “小满,江河易满”,又一轮预示着强降水、长日照的节气又“盈盈而立”了。

       关于小满的传说、由来和活动,大家可能每年都会温习一次。今天,我们来点新鲜的——关于小满的跨学科融合。小满和语文向来关系密切,从阳春白雪的诗词曲,到下里巴人的歇后语,无一缺漏。那么,小满和数学又有怎样的“化学反应”呢?

       大家可能不知道,“小满”两个字本身就能抽象出一个中国古代鼎鼎有名的数学问题。( 有猜出来的小伙伴吗?)如果你曾经读过《九章算术》,那么答案应该是显而易见的。

       好了,不卖关子了,这道题的答案是“盈不足”,如果大家对这三个字没有印象的话,那么对“小朋友,排排坐,分果果,每人七个剩四个,每人八个少三个。问有多少人,多少果子”这之类的问题想必是熟透了的。而这,就是经典的盈不足问题。

       除了谜底和谜面的关系,小满和数字还有其它的联系,譬如说黄赤交角的度数、南北的降水量、渐高的温度、时间的跨度、日照的强度……

       所以,今天为什么不来一场数学的科普呢?毕竟,小满的深度解释里总藏着数学的影子。

《数学史 上》

[美]卡尔·B.博耶著

秦传安译

中央编译出版社

▼长按识别在线阅读

       “数学是人类思想中独一无二的一个方面,它的历史不同于其他任何历史。”

        从希腊人到哥德尔,从欧洲文明到中国文明、印度文明和阿拉伯文明,数学连续不断地向着更伟大的高度前进。希望这一段独一无二的历史会让你的小满过得更丰盈。

《数学史 下》

[美]卡尔·B.博耶著

秦传安译

中央编译出版社

▼长按识别在线阅读

       “属于人类的一切事物,没有一样像数学那样完美地适合我们。在数学中,也只有在数学中,我们触摸到了人类智慧的巅峰。”

       这是一部经典的关于数学及创造这门学科的数学家们的单卷本历史著作,学术精深却不隐晦曲折,历史厚重却又深入浅出。无论你的数学功力如何,相信在阅读这本书的过程中都能有所获益。

《我爱你,数学》

常兰兰著

浙江大学出版社

▼长按识别在线阅读

       谁说数学一定严肃了,孩子们眼里的数学就是简单的一百分。有时候这一百分意味着一段悠闲的假期,有时候意味着“一百袋牛肉干”……幸福很简单,爱上数学也很简单。

《数学中的趣味和魅力》

郑光明主编

安徽美术出版社

▼长按识别在线阅读

       数字趣味和魅力、空间趣味和魅力、逻辑趣味和魅力、缜密趣味和魅力、另类思维趣味和魅力……数学的世界里,你总能找到意外的惊喜,越靠近数学,你就越容易发现,原来有趣才是数学的特质啊!

《数控经济学》

敖向东著

经济日报出版社

▼长按识别在线阅读

       这本《数控经济学》算得上是数学的跨学科运用与融合了。先给大家科普一下什么叫做数控经济学——数控经济学又称非货币经济学,它是依托计算机信息网络科技,通过产品供求数据信息(非产品价格信息)直接对经济运行进行精确调控、促进经济发展的一门经济学科。对于未涉足这一领域的读者来说,这本书可能过于专业了,但是书中提出的一整套不依赖货币资本滚动发展的、可操作性的、能使经济高效运行的经济学原理,可能给大家带来全新的灵感,不建议错过。