读书节|线上展览·我们的童话

发布时间:2020-06-03 | 点击量:37

我们的童话

       童年是一首忧郁的诗,赤诚却不明媚,美丽而不美好,有时甚至是羞于见人的,却让每个人流连忘返。只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。

——高畑勋《岁月的童话》

       简单纯粹的快乐、来去自如的小烦恼、不计后果的恶作剧、清澈发光的眼神……这些公平地属于每个人,但却只属于每个人的童年。

       六一已过,童真与童趣渐远,但童心犹在。小朋友变成大朋友,曾经伴随我们成长的书籍已经内化为知识与品格,需要我们阅读的书籍还在等着我们,伴随我们继续成长。

1 .经典名著

《论语全鉴》

孔丘著

余长保解译

中国纺织出版社

▼长按识别在线阅读

       你记忆中的童年少不了零食专栏,少不了动漫世界,少不了玩具城堡,但应该也少不了爸妈嘴里念叨的“学而时习之,不亦乐乎”吧。曾经的你总是片断式地读着这本书,今天要不要试着完整地看一遍这本被盛赞为“半部可治天下”的经典呢?

2 .亲子育儿

《看古希腊神话故事学英语》

创想外语研发团队编著

中国纺织出版社    

▼长按识别在线阅读

       童年仿佛被各类故事包围了:神话故事、成语故事、寓言故事、童话故事……故事书真是太有魔力了,不是吗?最调皮的孩子和最安静的孩子都会喜欢上它们。

3 .成功励志

《我就是这么任性》

毛路著

中国言实出版社

▼长按识别在线阅读

       童年的我们总是棱角分明的,然后慢慢长大,慢慢磨平尖锐。但我们并没有放下自己的态度,而只是试着用更好的方式去表达,“任性”仍在,我们仍是当初那个少年。一本“学会做自己”的书,给每一个负重前行的你。

4. 小说传记

《活在你的生命里》

陆源著

百花洲文艺出版社

▼长按识别在线阅读

       一对双胞胎姐妹、一次致命的事故、一个匪夷所思的谎言,一次揪心的自我认识、蜕变成长的旅程!

       这是一部美丽而让人难忘的小说。它是对复杂亲人关系的一次检验,每次情节的起伏都促使我们重新去思考,对于我们爱的人或者我们自己,我们到底了解多少。

5. 经管理财

《资本帝国  巴菲特和芒格的伯克希尔》

叶允平著

上海远东出版社

▼长按识别在线阅读

       总有一天,你会从“少年不知愁滋味”的无所挂碍一变为“柴米油盐酱醋茶”的事事萦心。经济问题总是大部分人都绕不开的问题。今天的这本书便从特例入手,给大家解读巴菲特和芒格建立的伯克希尔的独特投资发展模式,希望你能从中获益。

6.历史军事

《五代史演义》

蔡东藩著

中国言实出版社

▼长按识别在线阅读

       历史是宏大的,也是微观的;是秩序井然的,也是群雄混战的。相信大家对于统一如秦汉唐宋印象深刻,而对混乱如五代十国知之甚少。蔡东藩的《五代史演义》起于朱全忠建立后梁,终于赵匡胤黄袍加身建立宋朝,60回里多是金戈铁马、智计千里,行文流畅、用词精当、史实准确,如果你对五代的历史感兴趣,那么这本书会是一个不错的选择。

7 .文学艺术

《美在自然》

蔡钟翔著

百花洲文艺出版社

▼长按识别在线阅读

       亚里士多德曾说:“大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。”所以,对于自然的探索和发现一直吸引着大家的注意力。本书聚焦“文艺自然论”,考察了其从哲学到美学、从萌生到发展的历史轨迹。一方面是新知的积累,一方面是美与自然的体验,阅读就是这样一个一举多得的好办法。

8 .生活保健

《现代体重管理系统》

NIAS营养学国际

研修项目组    

江苏凤凰科学技术出版社

▼长按识别在线阅读

       肥胖问题困扰了数不清的少男少女,大家都希望能找到一种可供借鉴的科学的减肥方法,而现实是,减肥的方法很多,却没有任何一种减肥方法可以适用于所有的人。

       虽然单一的方法不能成全每个人的减肥愿望,但是“现代体重管理系统”却有着广泛的适用性,因为它不是某个单一的管理体重方法,而是一个系统,包括系统的观点、系统的思维方式、系统的态度……来翻翻这本书吧,或许你能找到想要的答案哦。

9. 政治法律

《大国战略》

中国军事文化讲坛主编

金一南等著    

中国言实出版社

▼长按识别在线阅读

       国家战略问题如何定位?中美对决何时方休?中日冲突渊源何在,何去何从?大变局下中国周边安全如何布局……一本深入浅出的战略解读之书,愿你在关怀内心世界的同时也能倾听现实的声音。

10. 人文社科

《张居正直解<论语><大学><中庸>》

[明]张居正著

中国言实出版社

▼长按识别在线阅读

       以《论语》开篇,以《论语》作结,今天的书籍推荐可以说是有始有终啦。张居正版本的“四书”讲稿内容翔实,深入浅出,通俗易懂,而且行文中融合了张居正等人对历代王朝兴衰的总结,以及对重大历史教训的独特见解和锐意取的改革思想,可以说是微言大义,值得每一位阅读这本书的人学习借鉴。