读书节|线上展览 夏至

发布时间:2020-06-22 | 点击量:11

夏至

一候鹿角解

二候蝉识鸣

三候半夏生

夏至已至

夏至,是二十四节气中最早被确定的一个节气。

夏至日,太阳几乎直射北回归线,此时北半球白昼最长。从此日至处暑,各地将会经历三伏酷暑,无论自然万物还是日常生活等都会顺应时节发生大的变化,而其中随时节变化调养生息则是古人最为关注、也是古籍中最为常见的记载。

《黄帝内经·四气调神大论》中说:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”意即夏季要神清气和、快乐欢畅,这样便可气机通泄而与万物自然顺应相生,否则热邪湿邪将趁虚而入,可见夏至养生最重要的首先是养心。

天地气交,万物华实,夏至已至。以好书养心,以美食养身,夜卧早起,无厌于日,这个时节正正好。

《我的健康,我做主》

“管住嘴、迈开腿”、“三分饿七分饱”……这些口头语简洁明了却是养生名言,真正做到的人便是自己身体健康的掌控者。如果您还没有做到,不妨看下这本书。

这本书从健康新概念、心理平衡、合理营养、起居有常、适量运动、乐于工作、常晒太阳、综合管理等九个部分,比较系统、详细地阐述了“我的健康,我做主”实现自我健康管理的具体手段和步骤。

《完美食光 》

养生先养心,而食物的色香味以及烹饪过程却实实在在影响着“心情”,尤其对快节奏的现代人而言,多数时候很难追求整个过程的享受。

这本《完美食光》则恰恰能满足这一点。书里共收集了50道家常菜,包含了酣畅辣食、清新小食、津津肉食、十足“渔”味和清素蔬食等,道道既好吃经典又便于上手烹制,让正经历着“匆匆的二十四小时,更匆匆的一日三餐”的都市人能轻轻松松享受独属于自己的完美食光,在疲于劳碌的生活里借着美食好好地放松。

 

 

《舌尖上的中式点心》

中国人的餐桌上,传统面食点心是家常小菜的最佳搭档,也是最适宜东方人肠胃的养生搭配。

这本中式点心之作是饭店业白金五星勋章获得者黎国雄的作品之一,全书介绍了116种风味各异的中点,从小笼包到水饺,从发糕到卷饼,按照难易程度循序渐进地介绍了各式中点的制作,不管你有无经验,都能轻易上手。

 

《别说你会吃水果》

夏季,正是各种时令瓜果最丰富的时节。水果养生也是大多数人最喜欢的养生方式之一。但水果要怎么吃才能有“滋养生命”的“疗效”呢?看了这本书,你会发现之前你浪费了多少好水果。

本书作者王旭峰老师经过15年的研究发现,吃对水果可以年轻10岁!可是95%的人天天吃错,以至于健康打折!强身健脑、排毒养颜、抗衰老……水果就要吃得科学,让水果成为我们的健康法宝! 

《幸福相随》

记得有篇报道,说人类所患疾病的病因20%源于自身,80%则为外因所致。当我们不停追求身体健康的时候,关注自己“内心健康”也一样重要,身心皆健康才是“养生”的最终目的。

这本书的作者希望与更多的人分享关于身心幸福的意义,以及掌握幸福的方法与能力。书中通过大量真实的故事告诉身处复杂环境之中的人们,不管爱情、工作还是生活,只要用心感悟,放宽心胸都能达到身心平衡,最终都能找到独属于自己的幸福。