创造、保护和运用:知识产权助力创新创业——学校举办知识产权宣传讲座

发布时间:2024-04-26 审核人:朱小香 编辑:张思源

4月24日上午,为迎接第24个世界知识产权日,更好落实国家知识产权宣传周活动安排,图书馆邀请义乌市市场监督管理局知识产权宣讲专家团队来校,在文美厅为150余名师生举办了一场知识产权专题讲座。

来自义乌市场监督管理局、义乌市知识产权维权服务中心、国家海外知识产权纠纷应对指导中心义乌分中心的主讲人何珂妮首先为大家介绍了义乌市知识产权维权服务中心概况,包括成立历史、主要职责、工作成效、服务特色等各方面信息。针对义乌市场商品特色及我校师生创新创业实战需求,她围绕“外观设计专利快速申请”议题进行了细致深入的讲解与指导,不仅解析了外观设计的定义、不给予专利保护的客体、申请审批流程及费用等问题,还为师生详细介绍了义乌服务中心窗口所特有的外观设计专利快速申请服务以及相关专利奖励政策,对我校涉及饰品、工艺品、祙类、内衣、玩具等24个行业生产经营的创新创业师生具有十分重要的现实意义。

主讲人何珂妮:《外观设计专利快速申请》

来自中国计量大学现代科技学院的主讲人吴佼老师首先为大家介绍了一些知识产权基础概念和信息。她通过对义乌近年来相关诉讼案件数据信息的综合分析,解读了目前跨境电商知识产权纠纷所涉及的产权类型、行业类型、案件特点、诉讼主体、维权困境等具体情况。

她还聚焦美国TRO(临时冻结禁令)问题,通过丰富的案例为大家说明了该类纠纷的应对和防范方式。

主讲人吴佼:《跨境电商知识产权纠纷特点及应对建议》

本次讲座提升了我校师生对知识产权创造、保护和运用等方面的认知与理解,切实推动“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念深入人心,助力学校创新创业教育健康发展。