【阅读推广】线上展览——新年新章

发布时间:2022-01-03

1.png

        当时针与分针在0点相遇,当天地间响彻2022的钟声,当太阳升起、大地万物苏醒,天南海北的人们重逢在新年的起跑线上,亲手撕下最后一页日历,向着365个闪光的日子再出发。

        过去的一年,有人见尘埃,有人见星辰,我们咬牙扛过灾难袭来的艰难时刻,也雀跃走过神舟升空的自豪欢呼,昂扬着创造美好的斗志,也安于生活的一日三餐柴米油盐。这一年,失去、获得、释怀、成长、完结,走过的每一步路,都化作生命的年轮,标记着一个个独一无二的“我”的存在。

        新年已至,今日向何方?前不久,张桂梅女士在一封公开信里说到:“请记住,在任何一个你没有察觉的时刻,包括现在,通过行动去改变命运的机会一直都存在。”又一年的四季更迭开启,热爱还在延续,请丰者勿傲,欠者莫馁,相信远方的灯光,总会点亮世界万千壮阔。

《破茧成蝶》——成功励志

行星属于宇宙,美好属于你

        每个人或许都曾有过这样的梦想,希望自己的人生能够像蝴蝶般绚丽多彩。也许忙碌的生活、紧张的学习和工作会让我们偶尔忘记这个梦想,但当新年又至,希望与各种可能性随之而来,梦想的蝶终将再度鼓起翅膀。

        这是一本很适合在新年伊始读一读的励志好书。在书中,作者讲述了自己的创业拼搏、最终成功的历程,也讲述了自己的感情经历,用种种故事告诉我们这样一个道理——其实能否实现梦想、人生能否走得更加高远、能否获得幸福,关键在于自己是否付出了努力和是否敢于改变自我。希望本书能够鼓舞着你,循着自己的梦想,一步步走向人生辉煌的巅峰。


2.png   2a.png

向蝶著       中华工商联合出版社


《奋进者》——经管理财

耐不住寂寞,就看不到繁华

       他们和许多人一样,曾经都只有普普通通的出身,没有背景只有背影、没有身份只有身份证;他们经历了和当今年轻人类似的困苦,但却一步步化失败为成长、化伤痛为力量,终得化平凡为卓越、化腐朽为传奇……如果你还对未来有所迷茫,来读读对五位主人公的采访吧,你将看到他们在追梦路上改变命运的传奇故事、对人生不断探寻的深度思索和个人与社会关系的领悟,从中找到值得学习的闪光点。

        这些出身平凡、依然还很年轻的主人公们的身上,不仅有着一次次向上奋斗、不断克服艰难、战胜自我的非凡意志,也有着乐观善良、深耕于心的工匠精神,他们的奋斗故事,比那些现实生活中一时还遥不可及的巨头们的故事更为励志,更加没有代沟,也更接地气。

3.png   3a.png

乔思远著       中华工商联合出版社


《最苦与最乐》——成功励志

热情的基点,正是责任心

         “人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”“尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。你若是要躲,倒是自投苦海,永远不能解除了。”短短的几句话,道尽人生苦乐与担当的辩证法。

        这本书是梁启超文学作品精华选集,内容涉及时评政论、游记家书、学术杂谈、人物传记等,比较全面地反映了梁启超人生脉络和作品风格。通读这本书,不仅能帮助我们全面了解梁启超的人生和思想,更重要的是,它有助于我们培养积极进取的人生观,在新的征程中,热爱所从事的事业,寻求人生的价值。


4.png   4a.png

梁启超著       长江文艺出版社


《笃信致远》——小说传记

志向和热爱,是“伟大”的双翼

       有思想、知行合一的读书,是人类智慧生活的重要内容,也是激励人类智慧的重要途径。在中国的大学校园里,有这样一位老人,他以实际行动践行和传递着这样的价值观念。

       这是一部讲述著名金融学家、“中国金融学科终身成就奖”获得者曾康霖传奇经历的传记作品。从乡村税务员到金融学大师,从金融门外汉到开创金融学科教育,曾康霖在50多年的岁月中,投身中国金融,80余岁高龄依然没有停下研究和育人步伐,他将自己的大半生都献给了金融研究和金融学科建设。从他的人生经历中,我们可以看到一位金融学家和教育家几十年如一日的教书育人诲人不倦的师德风范。

5.png   5a.png

张小军 马玥著       四川人民出版社


《放鹅少年》——亲子育儿

       每个人都应全力以赴,释放自己的潜力

       小时候,最盼望的就是新一年到来,有热闹的假期与可口的美食,也有又长大一岁的自豪感;长大后,每逢新年日历又翻过一年,却总能回想起那段天真烂漫的时光,常常生出时光再慢一点的希望......

       这是一本关于赣西地区农村童年回忆的书,通过主人公叙述自己的童年生活、学习,逐渐展开一幅萌趣、可爱、神秘、深情的青少年生活画卷,引人入胜、惹人遐思。书中以散文笔调,讲述了80年代农村孩子的集体回忆,一个个独立的小故事,缓缓呈现赣西风情,渐渐深入孩童之乐。透过书中描绘的图景,我们可以深切体会新中国成立以来,不同年代孩子的不同童年,在对比中,潜移默化地感受祖国的发展和人民生活的变化。

6.png   6a.png


漆宇勤著       江西高校出版社


《社戏》——经典名著

       有理想的人,生活总是火热的

       在从前的江南,社戏,通常是节日里最红火、最热闹的庆祝活动之一,人人都会去观赏,生怕自己落后,说是万人空巷也毫不夸张。在跨年夜里,让我们跟随鲁迅的笔头,一起重温那份热闹和淳朴吧。

       除了《社戏》一篇之外,这本书还精选了鲁迅的其他散文名篇,所选作品代表了他不同时期散文创作的风格与特色。新年读鲁迅,让他的高洁、幽默和坚毅化作思想的清泉,滋润我们的心间。

7.png   7a.png


鲁迅著       长江文艺出版社


《奇异飘儿》——文学艺术

       知道的越多,才知知道得太少

       少年飘儿中考落榜后,一个偶然萌发的想法使他只身去了鄱阳湖。这本书正是记叙了少年魏飘儿在鄱阳湖七年的奇幻旅程。

       在荒无人烟的湖泊湿地里,他孤独地过了七年的漂流生活。七年间,他经历了无数的痛苦磨难,巧遇了许多令人费解的古怪之事,并战胜了生活中的种种艰难险阻,甚至与一只白鳍豚发生了恋情。经过了大自然的磨砺和感动之后,他幼稚顽劣的思想和性格便渐渐地被潜移默化了。同时,人类的爱使他心智变得更加成熟,心灵变得更加高尚。

8.png   8a.png

刘长根著       江西高校出版社


《火种》——历史军事

       即使披荆斩棘,也要坚持走完自己的路

       每当新年的钟声敲响,心中总会燃起一把熊熊的火,照亮对未来的期盼,也照亮砥砺前行的斗志,这是燃烧在中华民族骨子里的、代代相传的不灭火种。

       这本书的故事在赣西展开,以秋收起义和大“围剿”为背景,描绘了潜伏的共产党员反抗压迫、积极为工农红军服务的故事。书中的主人公们,凭着血气方刚,怀着一种理想和信念,义无反顾地献出了生命。青史留名、永垂不朽,是他们的人生价值,而延续他们的奋斗与精神,是我们的责任。

9.png   9a.png


张学龙著       江西高校出版社


《生活中不可不知的法律常识》——政治法律

       人生不会重启,但未来总是可期

        法律在人们的生活中无处不在,各种法律条文已经渗透在我们日常的种种活动中,我们一生中的各个时期,法定权益有所不同,保护这些法定权益的途径和方法也有所不同,知法懂法,对我们的人生有着重要的意义。然而,每当生出了解法律的念头时,却总被各种大部头的法律条文“劝退”,怎么办?或许,这本简明易读的普法小书,能帮你解决这个难题。

       这本书将人生不同阶段遇到的法律问题进行梳理,并以生活中常见的详实的案例为基点,以案说法,为我们提供了全面、实用的各种各样问题的解决思路和方案。未来生活中,希望每个人都学会运用法律武器,维护自身权益。

10.png   10a.png


李延军 李荣华著       中华工商联合出版社


《历事悟道三千句》——人生哲学

       愉快的生活,来源于愉快的思想

       这是一位工作和生活阅历丰富的作者对工作和人生进行的思考总结。作者用一句句扼要的句子,书写了自己的人生感悟,也为人们提供了生活的参考与鼓舞。

       在书中,作者鼓励我们不怕艰险,勇于改变,说“好的都是难的”,提倡“体验困苦,巩固善良”。他主张激情与智慧有机结合,说“情商是生产关系,智商是生产力”、“中庸即适度”,但“静态的中庸是不存在的”。他认为,“做事要猛,对人要慈”,要善于和敢于当机立断;“当十分有把握时,就已经失去机遇”……

11.png   11a.png


张作理著       中华工商联合出版社


《余生不长,请和聊得来的人在一起》——生活保健

       去交让你开心的朋友,去过自己想要的生活

       身处这个繁华而浮躁的世界,我们总是习惯于用许多附加条件去衡量一个人和一段关系,却忽视了人与人之间相处最基本也是最重要的原则——聊得来。所谓聊得来,不是要求双方必须有同样的经历,也并非强求彼此绝对坦诚,而是强调要有共同的感触和话题。你们在一起,总有说不完的话,你懂他的阳春白雪,他懂你的下里巴人,即便你们沉默不语,也能从彼此的眼神中读懂对方。

       我们都需要一个聊得来的人,以支撑我们度过难熬的岁月,分享我们的喜悦。和有趣的人一起,过“火树银花”的生活。余生很长,找一个沉默不觉得勉强、唠叨不觉得废话的人,走完这一生,很重要。


12.png   12a.png


庞金玲著        中华工商联合出版社


       当新年的钟声敲响,从现在开始,坏运气清零,好运气加满。2022,请你一如既往地努力、勇敢、充满希望!