【阅读推广】线上展览——小寒

发布时间:2022-01-05

1.png

十二月节,

月初寒尚小,

故云。

月半则大矣。


小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

                                                          ——元稹《小寒十二月节》

       日子分分秒秒流动着,不紧不慢,刚刚兴致盎然地过完元旦,小寒节气又如约而至。绵密的雪花和雨滴轻柔地抚着大地,带着清凉的冷意,却也有着温柔的隐喻,在岁末年初悄悄把喜气和生机注入大地。

       独酌温酒火炉旁,听风赏雪嗅梅香。“水仙负冰,腊梅澡雪”,两样清香傲寒的花,先后在这个时节到来,盛开出寂静冬日的情怀。有了这样的暗香作伴,读书吃茶的时候,别有一番四季独一份的风雅。


《大自然的日历》


       寒暑往替,四季流转,大自然的日历一页页翻过,留下无数鸟语花香、诗情画意。这本书,就是在这样环境下写成的一部纯原生态的作品。书的作者米·普里什文是20世纪俄罗斯文学史上极具特色的作家,被称为怀有强烈宇宙感的诗人、具有倾听鸟兽之语草虫之音异能的学者。在书中,作家将他善待自然、敬畏生物的思想和情感,从美学的角度融入到对世界的原初和根本,即对大自然的敬畏和热爱之中。就如高尔基对他作品的评论一样:“对大地的热爱和关于大地的知识结合得十分完美,这一点,我在任何一个俄国作家的作品中都还未曾见过。”

       与此同时,在翻译的过程中,译者以中国文化诠释着作家的生态理念,读它,将使匆碌中的现代人由衷地感到对自然的需要:不仅因为那里有久违的纯净的阳光、水流和蓬勃生长的树木,更因为那里有越来越难以触摸到的人类的根脉。

2.png   2a.png

米·普里什文著  潘安荣 刘文飞 杨怀玉译    四川文艺出版社


《青瓦庭院是俺家》


       “雪花,不忍心惊扰房屋,深夜里一片一片地,静静落在屋顶的一片一片的瓦身之上,不忍心让瓦片承载过多的负荷和额外的重量。青瓦整齐地排在屋顶上,像鱼鳞,又像一层一层的梯田。每一层都注满我的情感,丝丝缕缕渗入瓦缝的狭小空间。青瓦,是当地泥土烧成,是越过龙门的鲤鱼,是涅槃重生的凤凰,瓦,是屋顶的青色头冠,也是屋顶的青色盔甲。风撞在瓦上,跌跌撞撞地发出怪怪的声音,那是风与瓦语言上的障碍,风改变不了瓦的方向,风只能改变自己”......

       当冬天的暖阳洒落在大地上,被烘暖的故事写满山野的轻歌,把整个冬天都染上了幸福的光。就着这本优美的散文集,一起回望白墙青瓦、岁月安然的旧日时光吧。

3.png   3a.png


屈绍龙著    江西高校出版社


《稻草人》

       这是一篇童话,字里行间却满满都是当年的真实。作为中国现代童话创作的拓荒者,叶圣陶早期的作品笔调抒情,风格唯美,后期作品却因为意识到“在成人的灰色的云雾里,想重视儿童的天真写儿童超越一切的心理,几乎是不可能的企图”, 而开始变为着力描写现实中的不幸与苦难。

       这本童话集,就通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了二十年代中国农村风雨飘摇的人间百态。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅是这样评价这部作品的——“《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。”


4.png   4a.png

叶圣陶著    长江文艺出版社


《我本清静》


       冬日围炉煮茶,不因物喜,不以己悲,心境恬淡清净处,便是人生好时候。在清冷的小寒时节,凝神敛思不仅是保持思想清静的良方,也是保养心神的不错选择。读读这本清雅的书,或许能让你精神静谧,从容温和,排除杂念,专心致志。

       这本书的作者长期从事中国文化的研究,对中国传统哲学有很深的体悟。书中文字,为作者多年人生感悟的集结,小至人生百态,大至国家异同,他都进行了独立且饶有趣味的思考。虽然这本书并不是研究著作,但是并非没有学术价值,作者行文中对“逍遥游”、“无为无不为”等哲学概念的解释也是很有新意的。

5.png   5a.png

张和平著    厦门大学出版社


《历史的荷尔蒙》


       历史由人书写,而传奇人物的感情与抉择,往往影响着历史的进程。这一个个闪光点、转折点,往往都是由当事人在那一刻的荷尔蒙决定的。每段历史,都弥漫着纷飞的荷尔蒙。他们的精神和热血,一直温暖着我们。

       这本书以史实为骨架,以现实为血肉,以幽默为灵魂,套用现代生活方式,讲了一些不一样的故事。书中用诙谐和激情,还原历史深处古人的浪漫与孤独,将过往人物超绝豪迈的诗酒盛情、不为人知的非凡遭际一一道出,既说友谊、爱恋的温情脉脉,又写杀伐、夺位的泠泠鲜血。史书上呆板严肃的历史名人,在作者的笔下变成一张张鲜活的面孔,一具具有灵魂的血肉之躯。全书不羁且细腻,读来轻松,有着让你爱上历史的魔力。历史和读书,给我们的生活带来了光。

6.png   6a.png

历史的囚徒著    长江文艺出版社