【阅读推广】线上展览——腊八

发布时间:2022-01-10

1.png

       岁终之月称“腊”的含义有三:

       一曰腊者,接也,寓有新旧交替的意思;

       二曰腊者同猎,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;

       三曰腊者,逐疫迎春,祭祀祖先,祈求丰收和吉祥,腊八节即由此而来。

       腊八,不仅是一个节,也是一个结,一个凝聚着太多情愫的结。在北方滴水成冰、南方凉意袭袭的隆冬时节,腊八的到来,带来了一种飘荡在唇齿之间、飘荡在古老民俗里的香气,温暖着远方游子的归途,也温暖着家乡山河的守望。

       忙忙碌碌的一年,尝尽了深夜的酒,终于在腊八这天,得以慢下来,细细品一碗家中的粥。把团圆小煮,情意慢炖,过往年华都在一口一口里化作甘甜,随着脉搏暖到心间。

       木心说,“没有比粥更温暖的了。”今天,不管在哪、不管多忙,不要忘记回家喝粥,与家人讲讲热乎乎的话,与时光谈谈可容可盛的心。

《光景》

2.png   2a.png

苏丽著,陕西人民出版社

       腊八粥暖,读书也适合读一些暖暖的故事。这本书写不同层次、不同类型的人物、生活和故事的书,正适合在腊八这天翻一翻,看看人间烟火,品品稳稳的幸福。

       这是一本描绘精准扶贫的村事全景图,书中的人物、生活和故事,涉及国家、省、市、县、乡、村等各个层面和不同类型,通过老百姓对美好生活的向往和自身努力、社会各界的关爱,和村容村貌、精神面貌变化的描写,诠释了幸福不是天上掉下来的,是亲手创造出来的。

       在叙事的同时,书中的视角扩展到了更多的乡土文化上,平凡小事,小村大爱,合力创造幸福的过程,就是最好的光景。


《人间至味》

3.png   3a.png

汪曾祺著,陕西人民出版社

       在腊八这个非常注重「吃」的节日里,这本汪曾祺的经典美食散文集也必不可少。

       这是一本让人看着看着就忍不住流口水的书,书中的叙述对象包括地方风味、家常小菜、民间特色美食等,无论是谈萝卜、豆腐、栗子,还是谈韭菜花、手把肉,在他的描述之下,所有吃过的和没有吃过的食物,全部都是美食。

       每篇文章篇幅适中,从容闲淡,朴素而自然,字里行间流露出作者对人间至性至情的热爱,对快乐生活情景的深深眷恋之情。书中作品自成一格,天真隽永,自在风流,文风朴实自然,如行云流水,深得自然之意趣。书中创造的真境界,传达的真感情,都给我们带来了精神世界的清宁之美。


《散落乡间的小令》

4.png   4a.png

夏宇红著,江西高校出版社

       小村里,有正月里盛情待客的流水席,有端午的菖蒲、艾叶、粽子、赛龙舟,还有中秋的迎寒、祭月、舞火龙、赏月、博饼;小村里,有外婆的童谣、纺车陪伴着我们一路成长,有摇着扇子的陈年往事,还有无数枕边的动听故事......

       小村庄的生活,有太多太多俗世里的小精彩。这本书通过一系列的生活细节,让你领略小村庄的另一个层面:平淡中的真味,简易里的精致,清素下的高贵,亦能让你看到一个人平淡亦真切的生活面貌。   


《九月的冰河》

5.png   5a.png

薛涛著,长江文艺出版社

       这是一部以成长为主题,表现中俄国境线上真挚情谊的小说:因为误会,中国男孩小满收留的流浪狗九月跨越冰河,回到了曾经生死相依的俄罗斯小主人——孤儿尼古拉身边,引发了小满日夜的思念,几次三番希望找回曾经的爱。但当尼古拉终于与小满在冰河上相遇时,意外却突然而至,他们被走私犯挟持,与勇敢的小狗九月一起,陷入了九死一生的险境......

       这也是一个充满了爱的故事,小狗跨越冰河连接了两个不同国度男孩的友谊,使他们懂得了关爱、善良、勇敢、独立、坚强,让他们架起了父子间沟通的桥梁,不断获得成长。在不断的来往中,两个国家的人民也更加亲密、融合。


《不失礼!送礼的艺术》

6.png   6a.png

代莹莹编著,中国时代经济出版社

       过了腊八就是年,忙年期间,亲朋好友之间的礼尚往来可是个要紧事。如果你有时也会为该送什么而纠结,或许,这本书可以给你一些灵感和启发。

       这是一本专门介绍送礼常识的大众通俗读物,从时间、送礼对象、场合等几个方面,分别详细地介绍了送礼的艺术。另外,对送礼前的准备、礼物如何包装等方面也提供了建议。书中不但深度解析了日常生活中应知的送礼常识及注意事项,同时推荐了许多独特的创意礼物,是家里不可不备的生活好帮手。