图书馆书香战“疫”活动异彩纷呈

发布时间:2020-04-23 | 点击量:80

       4月23日,是第25个世界图书和版权日,学校图书馆为此精心筹备了两场直播活动。

       一场是在学校图书馆读者服务QQ群在线直播的读者座谈会。图书馆负责人先对2019年图书馆使用报告进行了简要概括,接下来宣读了第十二届“十佳读者”表彰文件,然后就图书馆开学后的开放安排做了说明,最后与参加直播的读者进行互动交流。

       另一场是在钉钉群直播的知识产权专题科普讲座。学校图书馆邀请义乌市市场监督局知识产权科的林海淼律师主讲,主题为“以案说法”——电商创业过程中知识产权风险规避与防范,图书馆、成教自考学院教职工和创业学院学生600多人参加了活动。本次活动帮助创业学生直观了解创业过程中的法律风险,在助力我校创业教育的同时,也是对“三全育人”综合改革实施方案中关于引导师生尊重和保护知识产权服务育人内容的积极响应与落实。

知识产权专题主讲人讲课现场

 

知识产权专题科普讲座

       值得一提的是,这是学校图书馆首次以直播的方式面向师生读者开展活动,契机就是目前还在国内外肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情。2020年初开始的这场疫情逐渐席卷全球,严重影响了社会各个领域,使这个寒假被不断“充值”,成为超长寒假;学校图书馆的资源建设、读者服务、阅读推广、信息素养等工作因此受到不同程度的影响。然而,图书馆并没有被疫情所打倒,而是在相关部门和合作伙伴的倾情助力下,针对疫情不断调整工作侧重点和服务方式,以书香抗“疫”,硕果丰富。

       针对疫情带来的无法正常开学的局面,学校图书馆在原先的寒假期间外借图书延期归还的基础上,继续顺延图书归还期限,确保开学后外借图书的免责归还,消除读者的后顾之忧。此外,在数字资源供应商的大力支持下,原寒假期间大部分在订数字资源的漫游账号延期使用,有的数据库甚至延期到年底。

       疫情期间,多个数据库通过不同形式面向全社会免费开放使用,图书馆梳理发布了在订数据库、试用数据库以及其他数据库的限时免费情况,便于师生了解和使用。

       疫情期间,不同的读者因生活、学习、科研等原因需要获取关于新冠病毒及其造成的肺炎方面的知识。针对这一需求,图书馆将在订数据库中的相关资源情况进行汇总整理,并及时发布。

       疫情期间,为了丰富宅家读者的精神文化生活,缓解颓靡心态,学校图书馆在无法开展线下活动的情况下,自二月份起就开始积极调整活动策略,联合合作伙伴或业内联盟开展了不同形式的线上活动,有本校范围内开展的活动,有区域性活动,也有全国性活动,如“为爱发声,共抗疫情”线上朗读作品征集、战“疫”保卫赛——“MET全民英语”口语网络竞赛2020年春季赛、博看网“书香悦读 智赢战疫”在线答题、EPS信息素养讲座、线上直播读书分享会等等,形式多样,内容丰富。

       疫情也没有阻止学校图书馆一年一度的读书节活动的如期开展。针对目前尚未开学的形势,读书节活动改为线上进行,以“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”为主题,设战“疫”、诚信、素养和比赛四个专题,开展包括4月23日当天开展的两次直播活动在内的多项活动,继续推进文化育人工程,助力校园文化建设。

读书节活动安排表

       疫情仍未结束,学校正在为开学做全面准备工作,学校图书馆制定了疫情期间开放预案,保障开学后相关工作的有序开展,也做好了与新冠病毒长期作战的准备。疫情也是一场考验,本着停课不停学、闭馆不闭网的宗旨,学校图书馆为应对疫情带来的不利形势,果断调整策略,积极尝试利用新媒体工具开展活动,将活动搬到“云”上,开拓了图书馆服务的新局面。