文献传递与馆际互借服务规则

点击量:7428

为了弥补我馆馆藏文献的不足,满足广大读者对本馆缺藏文献的需求,图书馆开通了文献传递和馆际互借服务。

一、服务内容

学校图书馆是浙江省高校数字图书馆(ZADL)和中国高等教育文献保障系统(CALIS)的成员馆,并购买了“读秀知识库”数据库,为读者提供本馆未购买的文献传递和馆际互借服务。

(一)通过邮寄、E-MAIL、传真等方式获取其他文献收藏机构的图书、期刊论文、会议文献、学位论文、标准、专利、技术报告等中外文电子文献或复印件。

(二)通过邮寄的方式从上海图书馆、国家图书馆等机构借阅图书。

(三)提供浙江省高等学校图书馆通用借阅证,凭此证我校读者可进入联盟高校图书馆阅览图书、报刊。

二、服务方式

持证读者可选择以下几种方式使用文献传递和馆际互借服务:

(一)通过“读秀知识库”自助申请文献传递。

(二)填写并提交《文献传递申请表》申请文献传递。

(三)通过ZADL和CALIS网站检索文献或直接登录“馆际互借读者网关系统”(http://ill.calis.edu.cn/reader/index.html?tenant=a001009)提交文献传递或馆际互借申请。

本馆相关工作人员在1-2个工作日内处理收到的文献传递或馆际互借申请。

三、收费标准和借阅规则

文献传递和馆际互借过程中收取的费用均为文献收藏馆收取的费用,本馆不加收任何服务费,详细收费如下表:

文献传递

所需费用

1.通过“读秀知识库”申请文献传递

数据库使用期限内免费

2.通过“读者网关系统”申请一般文献

(如期刊论文、会议论文、图书的部分章节等)

0.3元/页

加急费:10元/篇

3.通过“读者网关系统”申请其他文献

(如学位论文、标准、古籍、报告等特殊文献)

遵循收藏馆收费标准

馆际互借

机构名称

所需费用

最大借阅册数

借期

续借

逾期费

1.上海图书馆

13元/册

不续借

0.5元/册

2.国家图书馆

33元/册

5元/册

3.其他图书馆

遵循收藏馆相关规定

注:不同机构相关服务收费标准可能存在区别和变化,具体费用以实际支出为准。