读书节|线上展览 集众智事无不成,聚合力业无不兴

发布时间:2020-07-01 | 点击量:49

热烈庆祝中国共产党成立99周年  1921-2020

       沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中国共产党是中华民族的脊梁,更是中国人民的主心骨。
       无论是革命年代面对枪炮刺刀,还是和平年代面对百年不遇的洪涝雪灾、面对肆虐人间的非典新冠,冲锋在最前线的一定少不了这群平凡却敢于付出生命的共产党人,他们是一群能让人民群众放宽心的人。他们也是一群爱读书、善读书的普通人,总能在最需要的时候用知识帮助别人、用知识建设祖国。无论是领导中国人民建立新中国的革命伟人,还是带领中国在航天、交通、基建走向世界的现当代行业领袖,无一不是饱读诗书、嗜书如命的优秀共产党人。古人讲,治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。在党生日之际,号召屏幕前的你和大家一起,用一次专注的线上阅读表达一份真挚的生日祝福,并向我们伟大的党致以最崇高的敬意!

1.政治法律


      “全心全意为人民服务”从来就不是一句空话,尤其在各地建设的基层,面对当地发展和群众发家致富的具体问题时,更加考验每一位共产党人的智慧。这本《政在一线》是《新华日报·思想周刊》政声版“县委书记讲坛”栏目刊载的文章合集,书中不但有基层建设的理论,也有理论联系实际的基层工作实例,让理论落到实地成为为民办实事的指导,需要的是县委书记和基层每一位共产党人的工作智慧和无私付出。

2.小说传记

       科技是第一生产力,航天科技更是一个国家实力的体现。这本书记录了一位致力于我国航天、空间建设的院士的成长经历。他是中国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,是无数年轻人心中的“主心骨”,从圆梦月球到逐梦火星,有他在“发射不紧张,队员吃的香”,并被授予“人民科学家”国家荣誉称号,他就是中国科学院叶培建院士。本书讲述了叶培建院士的童年、少年、青年以及他学习、工作、生活的详细经历。读下来,感受极深的就是科学家们令人敬佩的家国情怀和攻坚克难的精神,非常值得每一位生活在和平年代的人们认真学习。

3.军事历史


       这本是国内第一部多卷本英帝国史,也是迄今为止水平最高、内容最全的英帝国史,被称为中国学者撰写英帝国史的扛鼎之作。本文推荐的是全八卷的第一卷,其它卷本可在歌德电子书借阅机上下载阅读。二战后,“帝国”与“后殖民”研究已成为国际学术界的热门之一,成果赫然。但西方的研究都站在西方的立场上、弘扬西方的价值观念。这在英帝国研究中也是如此,以致今天的英帝国研究领域中,西方话语充斥其间成一统天下之势。本书对英帝国的历史作了细致的剖析,通过深入研究,提出了中国学者自己的诠释体系,这也是本书在豆瓣读书获得8.9高分评价的主要原因之一。辩证地看问题,独立自主地思考,这是任何时代、任何人都需要学习和培养的能力。

4.人文社科

       集美学村由爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年创办,在上世纪二三十年代,尚为渔村的集美学村名人云集,群星闪耀,成为集美学校百余年来最令人瞩目的“黄金时代”,集美也因此被称为“海滨邹鲁”。 教育大家黄炎培、叶渊,国学宗师钱穆,经济学泰斗马寅初、文学大家鲁迅……这些一听名字就如雷贯耳的大家前前后后都曾在集美学村讲学或者任教。本书作者通过多方搜集资料,尽力还原了30余位名家在集美的奇闻趣事和他们的生活点滴,填补了很多文史、传记等的空白,同时也让更多人看到了历代中国文人的爱国情怀和对知识改变未来的决心。

5.经管理财

       2018年,“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的中国版原油期货在上海国际能源交易中心挂牌交易,这是中国境内首个接受境外投资者参与交易的期货品种。这一举措,极大提升了上海国际金融中心配置全球资本的能力和影响力。期货市场有句名言,“为你的交易做好计划,按你的计划执行交易”,提升全球影响力、促进国内实体经济发展壮大离不开国家一步步的稳妥计划,也离不开行业人才的用心付出。这本书不仅可以作为期货市场入门读物,而且可以从多角度了解到期货市场是如何在虚拟经济框架之下更好地服务于实体经济发展的,同时还能看到作者对我国国民经济的稳定健康发展,特别是外向型经济的可持续发展所提出的科学指导和建议。    

6.成功励志

       这本书讲述了一位资深记者从业十多年来对话过的一些来自各个领域代表人物的故事。书中既有像杨利伟和袁隆平这样来自科技领域的优秀共产党人,也有像杨丽萍、贾樟柯和郎朗这样来自艺术领域的知名代表,还有许渊冲这样来自文化领域的翻译大家,细腻的文字让我们看到了这些行业翘楚在平凡中的坚持等鲜为人知的生活点滴,感动之余感悟到了平凡中的力量。

7.人生哲学

       读书,写作,听爵士乐,练书法,拍电影,玩手杖,研究西装……这是蔡澜的优雅生活。旅行,做“网红”,开网店,听录音书……这是蔡澜的不老生活。针灸,得湿疹,回忆过去,笑看生死……这是蔡澜的苦乐生活。你的生活是什么样的?披星戴月,“996”?如何能像蔡先生一样愉快地和生活握手言和?拼搏累了,就看看这本书吧。  

8.生活保健

       联合国教科文组织的埃德加·富尔先生预言:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”本书作者云甫先生云游四海、博览群书,从世界素食文化中学习、总结,又经过自己的躬行实践,最终完成了这部能精心养身的精品食单,难能可贵的是除了制作步骤,还穿插了菜品的历史故事,追根溯源妙趣横生,为菜品平添了一份中国文化独有的韵味,品读之后有让人忍不住上手尝试的冲动。