每月一库:OALib(开放存取图书馆)

发布时间:2020-08-15 | 点击量:32

访问地址:http://www.oalib.com/

资源简介

OALib基于开放存取的搜索引擎,论文发布和下载平台。

OALib是一个集合开源论文的数据库,囊括2,011,936余篇学术论文供读者免费查阅或下载。此数据库囊括的文章数量会不断增加。我们的使命是向全世界的学者提供免费的学术研究论文。OALib除了可以搜索文章,还提供以下服务:出版文章、论文检索以及论文存储。

OALib提供的开源论文超过4,238,829篇,涵盖所有学科。所有文章均可免费下载。是一个同行评审的学术期刊,覆盖科学,科技,医学以及人文社科的所有领域。所有发表在 OALib Journal 上的文章都存放在OALib上。

OALib 与OALib Journal均由Open Access Library公司管理。

预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。

OALib Preprints是为广大科研工作者提供的一项免费服务。对于任何未在正式出版物上发表的科研论文、科技报告等文章,凡内容符合本期刊涵盖的311个领域,广大科研工作者均可将文章投递至开放图书馆预印进行存储。作者投递稿件后,开放图书馆预印编辑部会对文章进行预审。稿件通过预审,即可刊登在开放图书馆预印的网站上。

OALib Preprints为科研工作者们提供的服务包括:预审文章、排版文章以及将文章存储在OALib数据库中。每一篇存储在OALib里面的预印文章都会被分门别类,存放到与文章相对应的研究领域中。相比之下,OALib数据库中预印本或者后印本普遍被认为是已经投递到其他出版社进行发表,这些出版社可能是传统收取订阅费的期刊(闭架式期刊),而这些作者想通过绿色开放存取的方式提高文章的传播速度。这些稿件被OALib录用的时候是按照其他期刊的出版板式排版的,作者需要提供稿件的元数据。这两种服务均是免费的。

资源特征

Open Access Library (OALib)包含:

1.基于一个开放存取的元数据库的搜索引擎,

2.OALib期刊

3.OA期刊论文检索,

4.OALib Preprints以及外来预印本和后印本的存储。

OALib Journal六大要素:

1.OALib Journal对读者完全开放。

2.OALib Journal对出版文章的再使用权利完全开放,其严格遵守CC BY条例。对于想更多保护自己的文章的作者,OALib也提供CC BY-NC条例服务。这些条例同时也满足OASPA对于在使用权利的标准。文章的原版权和再使用权利会根据作者对CC条例的选择而在文章中呈现出来。呈现方式有:Copyright © 2015 by author(s) and Open Access Library Inc.  或Copyright © 2015 by author(s) and Open Access Library Inc.

3.OALib要求作者授予OALib公司对稿件的非专有版权。这样,OALib Journal的作者可无限制的对其作品享有著作权。在这一条款上,OALib也是完全开放的。

4.预印本在同行评审之前,后印本在同行评审之后,作者仍持有文章的版权,所以作者可以将他们的初稿发布在任何数据库或者网站上。OALib并未剥夺作者的此项权利。一旦文章经同行评审和同意出刊之后,作者将给予OALib非专有版权(可参见第三条)。OALib在得到非专有版权后方可以OALib Journal的模板对文章进行排校。排校后的稿件版本在CC条例的规范下会公布给公众(当然也包括作者本人)。因此作者可以在其他任何资源库或网页上发表最终版本,只要给出完整引用即可。当链接到文章时,作者应使用OALib在crossref.org中注册的链接。此链接指向文章发表的最终版本。这个链接的格式如下 http://dx.doi.org/10.4236文章ID号

5.文章即刻发布在网上,无任何延迟。

6.OALib努力在现今技术下使OALib Journal的文章尽可能的实现计算机可读。OALib会向DOAJ提供OALib Journal所有出刊文章的元数据,DOAJ随后会使这些元数据实现OAI兼容