【阅读推广】每月一刊——名人传记

发布时间:2022-01-06

《名人传记》

QQ图片20220104140850.png


河南文艺出版社

       一、刊物简介


       《名人传记》由河南文艺出版社主办,创刊于1985年,曾被评为“转载率最高的杂志”、“百家全国重点社科期刊”、“国家期刊奖提名奖”和“全国被转载率最高的‘十佳杂志’之一”,在国内传记文学界和广大读者中享有极高的声誉和知名度。2004年,《名人传记》由月刊改为半月刊。上半月刊即《名人传记》(时代人物版),以传记文摘为主,追踪时代精英人物,浓缩人生精华, 生动展现他们不为人知的心灵世界、风雨历程、成功之路和人生智慧,具有较强的可读性。

       二、栏目板块

       主要有领袖生涯、人物春秋、科教名家、军旅勋臣、民国人物、焦点人物、人生沉浮、艺苑奇葩、环球人物、名人恋情、名人轶事、经营巨子、体坛撷英、海外赤子、丹青名家、脱颖俊杰、往事漫忆等。

       三、推荐理由


       推荐理由一:

       这是一种传记文学刊物。内容主要是对古今中外名人生平事迹进行生动描述。深入文章,会被那一个个人物事迹所触动、所震撼。阅读《名人传记》,可以开阔自己的眼界,更好地了解生活,提高自己的知识品味。

       推荐理由二:

       阅读《名人传记》,可以感受不同人物所经历的事情,可以更加了解名人。同时也可以学习一个人的人生经验和智慧。在日后的为人处世或者遇到艰难困苦,可以及时找到应对方法,遇事沉稳,可以泰然处之。

       四、精彩导读


陈独秀和胡适:两个安徽同乡的激情岁月

       陈独秀和胡适都是安徽人,一在历史文化安徽名城安庆,一在徽商徽文化的发源地徽州。百年前,他们都是北京大学的教授,因《新青年》而相识相交,因发动新文化运动而开始了一段激情岁月。在近三十年的交往中,他们因价值观一致而志同道合,又因价值观的歧异而分道扬镳,然究二人各自一生,他们终不失为一对相知有素的老友。

       陈独秀:“首举义旗之急先锋”则为吾友胡适

       1915年3月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》)时,胡适正在美国哥伦比亚大学读书。就在陈独秀以科学与民主为号召,发起新文化运动时,大洋彼岸的胡适也跃跃欲试,他在长诗《送梅觐庄往哈佛大学》中提出:“新潮之来不可止,文学革命其时矣”。文学革命的号角由此吹响。