【阅读推广】每月一书——苏菲的世界

发布时间:2022-10-25

《苏菲的世界》

QQ图片20221021084043.png

作者:乔斯坦·贾德

出版社:作家出版社

出版时间: 2017年

馆藏索书号:I533.45/1024/1

       一、内容简介

       这是一部关于西方哲学史的长篇小说,它通过一位哲学导师向小女孩苏菲讲授哲学知识的神奇经历,揭示了西方哲学史的发展历程。14岁的少女苏菲某天放学回家,发现了神秘的一封信——“你是谁?世界从哪里来?”就这样,在一位神秘导师的指导引下,苏菲开始思索从古希腊到康德,从祁克果到佛洛伊德等哲学大师所思考的根本问题。与此同时,苏菲不断接到了一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底依次展开。苏菲运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……《苏菲的世界》,即是智慧的世界,梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇。

       二、作者介绍

       乔斯坦·贾德是一位世界级的挪威作家,大学时主修哲学、神学以及文学,并于奥斯陆大学获得挪威文学的学位,曾担任文学与哲学教师,1986年出版第一本作品。其后10年,他在芬兰教授哲学,于1991年成为一位全职作家。1991年《苏菲的世界》出版后,成为挪威、丹麦、瑞典和德国的畅销书,被誉为20世纪百部经典著作之一。

       三、作品评价

       该书是一个将学术作品通俗化的杰出范例,未曾修习哲学概论的人,可以把它作为一本最佳的入门读物,而学习过此门课程但已忘却大半的人,该书则是温故而知新的得力之作。

——美国《新闻周刊》

       《苏菲的世界》可以当作哲学启蒙书来阅读。它的小说部分,苏菲的主体自觉过程则颇像侦探故事加上现代版的《爱丽丝梦游仙境》,哲学加侦探,加幻想,再加上宇宙观,它让人更加心胸开阔。

——作家 南方朔

       “一本关于哲学史的小说”,是《苏菲的世界》一书的副标题,颇能点明该书的要点。这是一本小说,但也是一本有系统的涵盖各哲学思潮的速食大杂烩。随着小说人物在哲学传统中寻求谜团的解答,读者也跟着温习了一遍西方哲学史。《苏菲的世界》不论就内容,或就其受欢迎程度来看,都是极吸引人的一本书。这本书的成功,显示了一个重要的社会指标,就是社会大众渴望知识以及缺乏安全感。在一本小说里,塞进整部西方哲学史,对追求速度的这一代而言,本身就极具魅力。

——菲力·詹森