【阅读推广】每月一刊:传记文学

发布时间:2023-02-06 审核人:朱小香 编辑:毛文晶

2.png

馆藏地址:图书馆三楼报刊阅览区(开放时间9:30-21:30)

追求民族文化,感知世界风云

一、刊物简介

《传记文学》创刊于1984年,系文化部主管、中国艺术研究院主办,文化艺术出版社出版,是全国思想文化领域高端、前沿的人物传记月刊,CNKI中国期刊全文数据库收录期刊、全国中小学图书馆馆配期刊。

《传记文学》以继承、弘物中华民族优秀文化传统为宗旨,以人物传记形式记录时代与思想的发展与变迁,思想性与知识性、真实性与文学性的完美结合,雅俗共赏,图文并茂,令读者获得思想与文化的双重享受。

1.png

二、主要板块栏目

缓之专栏、汉字中的中国历史、学人自传、非常人生、口述传记、传记连载、传记研究、怀人忆旧、私人史等。

3.png

磁现象与天然磁石

地球是一个巨大的磁体,在它的周围存在着磁场。磁现象是最早被人类认识的物理现象之一,中国是世界上最早发现磁现象和利用物质磁性来指示方向的国家。

天然磁石首先被先民关注到的,是它与铁能相互吸引这一特性。在古代典籍中,磁石被称为“慈石”,如《管子》中“上有慈石者,下有铜金”的记载,其中的“铜金”指的就是铁。这条记载表明,古人发现磁石与铁常常相伴出现。而在《吕氏春秋.精通》中记载:“慈石召铁,或引之也。”可以看到,先民进步关注到了磁石与铁能够相互吸引。古人如何理解这种吸引力,或许可以从“慈石”的命名中得知一二。“慈”在《说文解字》中被解释为“爱”,汉代高诱在《吕氏春秋注》中解释“慈石召铁,或引之也”时说:“石,铁之母也。以有慈石,故能引其子。石之不慈者,亦不能引也。”大意为石是铁之母,有母性、慈爱的石头能吸引“其子”,即吸引铁,而那些没有慈爱之性的石头就不能吸引铁。在现代科学的视角下,这样的观点是值得商榷的。但是,“母亲的慈爱”这样朴素的比喻,却反映出古人已经发现了磁场天然存在这一科学事实。母亲对孩子的慈爱之情是天然的,以这种感情命名的“慈石”,也天然地可以吸引铁等物质。在两千五百余年前的时代,这样的认识和洞察已然值得后人称服。在古希腊,最早发现并明确记录磁石吸铁现象的希波格拉底和伊壁鸠鲁,时代与韩非相近,但是在西方,影响磁石指南的关键特性“指极性”的发现及磁性指南设备的诞生远晚于中国。电子磁性后来成为了现代物理学的前沿课题,值得记住的是,世界对磁的利用发轫于古代中国。

除了能吸引铁,磁石还有极性。到了战国时期,磁石的极性也逐渐被人们认识到,并加以利用,制成了司南,司南是我们今天可以在文献中找到的指南针的最初形态。

摘自2022年第2期

三、推荐理由

《传记文学》坚持“以人物表现民族文化追求,以人物感知世界风云际会”的办刊理念,不断挖掘具有先进文化思想、在各界具有创造历史意义的精英人物,以他们朝气蓬勃的进取面貌,代表刊物自身的文化风范,保持了高雅的文化品位。