关于开展“湖畔春声”云朗诵活动的通知

发布时间:2023-04-23 审核人:朱小香 编辑:毛文晶

在喜迎学校办学三十周年之际,为更好贯彻教育部等八部门印发的《全国青少年学生读书行动实施方案》(教基〔2023〕1号)文件精神,将创新读书行动载体与校园文化建设紧密融合、深入推进全民阅读,图书馆联合宣传部面向全校发起“湖畔春声”云朗诵活动。

“湖畔春声”:《群英湖畔诗百首》作品云朗诵

2023年4月23日——5月8日

全体在校生,个人或小组形式皆可;每组成员不超过3人。

四、活动说明

(一)参赛要求

1.作品形式

自制诗歌朗诵视频,横屏拍摄,统一为MP4格式,尺寸为1920*1080。画面连贯,录音清晰,时长不超过3分钟,文件大小不超过500M。

视频出镜人应为投稿选手本人或团队成员,不得使用任何未经授权的视频、图片、音频等素材。

2.作品内容

本活动以学校“诗意小径”校园文化工程为核心,参赛视频需以学校大学生文化素养读本《群英湖畔诗百首》(大二、大三参赛学生可至图书馆二楼多媒体功能区领取)为依托,从中选取诗作开展视频创作。

视频呈现创意自定,主题健康向上,语言规范、情感生动,衣着整洁、举止得体,整体呈现出一定的表现力、感染力。摄制取景尽量选取校园景观。

3.参赛途径

本次活动通过设计师之家数字图书馆在线报名并提交作品。每位(组)选手限提交1份参赛作品。

参赛选手请使用电脑端访问https://www.51sjsj.com/ywgs,注册报名后即可上传作品。(如为小组投稿,成员姓名请在报名表姓名栏处用顿号隔开)

(二)奖项设置

活动评审从主题相关度、创意呈现、朗诵技巧等各方面综合打分。评审分初筛和打分两个环节,最终选取分数排名前10%的作品设一、二、三等奖(总获奖不少于6项),具体奖励等级如下:

一等奖:颁发荣誉证书和200元现金奖励。

二等奖:颁发荣誉证书和150元现金奖励。

三等奖:颁发荣誉证书和100元现金奖励。

特别提醒:作品入围打分评比环节,相关参赛人员均可获麦穗积分10分。优秀作品将通过学校或图书馆公众号、网站、多媒体大屏及设计师之家数字图书馆等平台进行传播展示。

(三)其他说明

1.本活动由设计师之家数字图书馆、笔杆网、国研网等数据库商协办。

2.参赛作品作者须保证拥有完整的著作权,不侵害任何第三人知识产权、肖像权等合法权益,凡涉及相关法律责任,由作者本人承担。

3.参赛作品可被活动组织方免费用于旨在阅读推广、公益宣传等非营利目的展览、媒体报道、网络传播等行为,授权期限为永久。

其他未尽事宜,最终解释权归活动组织方所有。