加强海外知产保护 助力跨境电商远航——学校举办2023年“望 道”读书节知识产权讲座

发布时间:2023-04-26 审核人:朱小香 编辑:毛文晶

4月26日下午,由图书馆主办、创业学院协办的2023年“望•道”读书节知识产权讲座在学校丹溪文化厅举行,近500名师生共同学习了一堂题为“海外知识产权纠纷的应对处理”的精彩大课。

义乌市市场监督管理局为本次讲座组织了一行三人的主讲团队。来自市场监督管理局知识产权科的金煬首先为大家介绍了国家知识产权海外纠纷应对指导义乌分中心的建设背景、获批过程及建立以来的工作成效,并为师生们推荐了方便实用的浙江知识产权在线平台。

义乌市市场监督管理局知识产权科金煬做报告中

浙江普集知识产权代理有限公司法务主管季鑫尧从什么是知识产权入手,为师生介绍了知识产权侵权类型、内容及跨境电商卖家的应对方式、防范规避等问题。

浙江普集知识产权代理有限公司法务主管季鑫尧做报告中

来自中国计量大学现代科技学院的吴佼老师则从2022年义乌跨境电商知识产权诉讼案件大数据分析入手,介绍了海外知识产权纠纷中常见的诉讼主体及维权困境,并聚焦美国TRO(临时冻结禁令)与相关典型案例,为师生提供了诉讼应对方式及防范建议。

中国计量大学现代科技学院吴佼老师做报告中

讲座结束后,创业学院跨境电商专业教师还就我校师生在创业实践过程中遇到的困惑与难题向主讲团队的专家们进行了咨询与交流。

创业学院跨境电商专业教师与讲座专家交流

今年4月26日是第二十三个世界知识产权日,国家知识产权局、中央宣传部(国家版权局)及国家市场监督管理总局联合发起的2023年全国知识产权宣传周活动自4月20日启动,已在各地开展多项宣传推广活动。义乌是我国首个经国务院批准、在县级市实施的国际贸易综合改革试点,经济外向型程度非常高;而扎根于这座国际商贸名城的义乌工商职业技术学院,一直以来结合办学实际和市场需求、以“创”立校,大力培育创新创业人才、服务地方经济;因此,今天这场有关海外知识产权的讲座,不仅积极呼应了全国宣传周“加强知识产权法治保障 有力支持全面创新”的主题,为我校师生创新创业实践及教学提供了宝贵知识与信息,同时也是为义乌国际贸易综合改革试点的可持续发展注入新的动能。