强化心理健康培训,助力学生健康成长——图书馆举行2023年度第二次勤工助学培训

发布时间:2023-05-26 审核人:朱小香 编辑:毛文晶

5月25日,图书馆在202研讨间举行本年度第二次勤工助学培训会,图书馆20多名勤工助学同学参会。本次培训会分为图书馆近期勤工助学情况通报、心理健康培训、勤工助学之星经验交流与分享三个环节。

图片1.jpg

首先,勤工助学负责人通报了图书馆近期勤工助学工作情况,祝贺2位同学获得学校第三届勤工助学之星,感谢从大一开始勤勤恳恳、兢兢业业并坚守到大二结束的几位同学的辛勤付出,并勉励大家临近期末,要合理分配考试学习和勤工助学的时间,争取在不影响学习考试的前提下尽量完成自己在图书馆的本职工作。

图片2.jpg

接下来,来自资源建设部的苑雪倩同学进行了以“大学生心理健康与心理调适”为主题的专题培训。她介绍了大学生心理健康的概念,梳理了当代大学生常见的心理健康问题如暴躁、焦虑、抑郁等,分析了大学生心理压力的主要来源,并提出了缓解心理压力的方法,如情绪管理、心态调整、理性反思、音乐放松等;她最后给大学生们提出三条忠告:一是要改变自己、重塑人格,二是心里阳光、充满自信,三是做有格局有情怀的当代大学生。

图片3.jpg

第三个环节由第三届勤工助学之星获得者代表陈敏同学进行经验交流与分享。她首先感谢了图书馆给予的这次工作机会,认为勤工助学让她变得自立自强;然后,介绍了如何平衡勤工助学与专升本之间的关系,勉励大家要通过自我管理、合理分配时间来实现勤工助学和专升本之间的有效衔接。

此次培训是学校发展性资助项目活动,由图书馆勤工助学负责老师和学生共同完成;培训内容对提升学生实践技能、促进勤工助学学生心理健康都具有积极意义。