【阅读推荐官】来自校友的好书推荐,你们都看过了吗?

发布时间:2023-06-06 审核人:朱小香 编辑:毛文晶

image.png

你读的每一本书,每一页都是成长的刻度。一本好书,能带你领略这个世界的美好。

今天,我们的校友带上自己品读过的书。让同学们在闲暇之余,能够领略书中乐趣。

推荐心语

生活是属于我们每个人自己的感受,小说的主人翁福贵经历了多于常人的苦难,或许在旁人眼里福贵是苦难的幸存者,福贵的一生也只剩下了苦难,可在福贵自己看来他的苦难经历里更多充满了幸福和欢乐,他讲述的是属于他自己的感受,属于他自己的生活。人是为了活着本身而活着的,是一种对世界乐观的态度。勇敢承担生命赋予我们的责任,接纳现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。活着也是关于一个人一生的故事,因此它也表达了时间的漫长与短暂、动荡与宁静。

推荐心语

本书作者在“专业特长科学”领域潜心十几年,对国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手等众多领域的杰出人物进行了深入的研究。他发现,不论在什么领域,提高技能与能力的最有效方法都遵循一种普遍原则,他将这种原则命名为“刻意练习”。

本书详细地描述了“刻意练习”是什么,介绍了我们应当如何在工作和生活中运用“刻意练习”的方法从而成为杰出人物的路线图。

引用书中的一句话:杰出的人物通过年复一年的刻意练习,在漫长而艰苦的过程中一步一步改进,终于练就了他们杰出的能力。学弟学妹们,成功没有捷径可走,机会向来是留给有准备的人的。掌握好属于你的刻意练习方式,去挖掘并激发自身的潜能,完成自己的梦想吧!

推荐心语

全书以“我”的阿太一生的回忆,讲述了闽南沿海小镇家庭四代人的跌宕起伏,与命运抗争的故事。在个人生命长河中,那些在底部暗自运行,从根本上支撑着我们的信念;那些让我们在有限的选择和和浩大的无常中站立并向前的力量;那些让我们相信生活和生命自有意义的信念。这本书提醒我们,所谓“尽人事,听天命”,最重要的就是勇敢地承担命运所赋予的责任,虽然这些责任总是突如其来,让人措手不及。但命运终究掌握在我们自己手中,没有人告诉我们如何去做,唯有靠自己去经历、去探索、去感悟,活在当下,路则在远方。

推荐心语

天下大势,分久必合,合久必分。《三国演义》作为老祖宗留下来的文化瑰宝,历经几百年而长盛不衰,并名列《四大名著》之一,确实有其可圈可点之处。草根出生的刘备,宦官之家的曹操,子承父业的孙权,每个人的经历都可谓是一本人生的教科书。三个国家之间的尔虞我诈,三个老板之间对于人才的发掘及运用,都是智商与情商的体现。不仅仅对于人生观,价值观有促进作用,更是对不少企业发展引起了深思。其中更不乏许多名场面,如“桃园结义”“三顾茅庐”“隆中对”“青梅煮酒论英雄”“七进七出”“单刀会”等等。一个个鲜明的角色形象,关公的忠义,子龙的肝胆,孟德的枭雄,孔明的智慧,司马的隐忍……每个人都可以在里面找到自己喜欢的人物。并且每个人每个阶段读三国都会有不一样的感悟,着实是一部不可多得的经典名著。

推荐心语

你是否在闲暇时刻思考过,在这世界上有那么多优秀的人,我们该如何定位自己,又如何在平凡的世界里找到自己的存在呢?很多人终其一生都在追逐未经深思熟虑的“别人的”目标而不敢停下脚步。事实上,抛开光鲜外表,背后的无力、空虚、焦虑和孤独如影随形。在这本书中,作者德雷谢维奇以自己多年的亲身经历,历数哈佛、耶鲁、普林斯顿等常春藤学校学生的不足,并深度挖掘出其背后的原由,然后又以独辟蹊径的见解向我们展示了现代大学真正的历史使命,最后又和我们探讨了上大学的意义,以及我们应该具备怎样的能力去应对多彩的人生。

就像作者在这本书中写道:“不要着急去成为自己心中早已计划好的那个人,而是成为你自己从未遇见的那个人,遇见那个更好的自己!”

推荐心语

该书是作者从亲身创业经历出发,对企业规模、速度、时间以及经营等进行了反思,提出“极简创业经营”,做可持续盈利的“慢公司”等理念,特别是在这些年疫情之下,远程办公兴起以及人工智能的发展。这本书对优化组织,提高企业持续盈利有着启发意义。当今社会经济生态变化越来越快,旧的模式会消失,新的生态会崛起,未来的新生态很可能不是一家独大,简单来说,不会像“恐龙”或者“鲸鱼”这样庞然大物,而是像麻雀这样能找到新的生态位的聪明物种,需要我们在变化环境中去寻找可以为我们所用的新资源和新机会。这本书对于正在创业或想要创业的同学们会有较好的启发。

推荐心语

生活中,你受过语言暴力的伤害吗?交往时担心自己说的话是否会引发自己和他人的不满?与他人发生矛盾时,你们是否难以进行“有效的沟通”?今天我想推荐的书是《非暴力沟通》。马歇尔·卢森堡,《非暴力沟通》的作者,发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能有效消除分歧和争议,实现高效沟通,使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。非暴力沟通也称作“爱的语言”,这本书提醒我们人性是相通的,在发生矛盾和冲突时,运用非暴力沟通,我们将能专注于彼此的感受和需要,从而促进倾听、理解以及互助。相信你读完这本书后,会明白语言暴力带来的精神创伤,有时候远比肉体伤害更令人痛苦。当我们开始了解“非暴力沟通”,开始学会怎么“好好说话”,我们与他人的交流才能更坦诚,我们的内心也会变得更宁静祥和。

总有一天你读过的书,会反过来拥抱你。读书,世界就在眼前;不读书,眼前就是世界。认真读书就能找到,被人生偷藏起来的糖果。人生的烦恼一半源自读书的太多,另一半源自书读得太少,读书可以帮你解決很多问题。