【阅读推广】每月一库——知网检索新技能:指数检索

发布时间:2023-11-17 审核人:朱小香 编辑:张思源

指数检索是知网的搜索功能之一,可以实现对关键词研究趋势的检索与分析功能。CNKI指数是以中国知网海量文献为基础的免费数据分析服务,它能形象地反映不同检索词在过去一段时间里的变化趋势。CNKI指数以最权威的文献检索数据为基础,通过科学、标准的运算,以直观的图形界面展现,帮助用户最大化的获取有价值的信息。通过CNKI指数,您可以检索、发现和追踪学术热点话题。

1.进入方式

首先进入知网,点击知识元检索,选择指数,输入关键词进行检索,即可进入指数检索数据库。

2.png

2.检索关注度

输入关键词检索进入指数数据库后,我们可以从学术关注度、媒体关注度、学术传播度三个维度查看篇名包含此检索词的文献发文量趋势、报纸文献发文量趋势、文献被引量趋势统计。

3.png

3.对比分析

在页面左下角,输入需要对比的关键词,例如高职教育,点击比较,即可得到两个关键词不同维度的研究趋势变化图。

4.png

4.关注文献

点击关注度图中的点,可以查看该检索词在指定年度中各维度关注的热点文献。

QQ图片20231115094017.png

5.学科分布及研究进展

可查看检索词在不同学科中的分布,点击学科分布图中的不同学科,可以显示该学科的相关词,以及从最早、最新以及经典三个维度展示研究成果。

6.png

最早研究帮助我们查看与此主题相关且知网收录的最早文献,帮助我们发现研究起点与来源;最新研究帮助我们了解学术最新研究成果,发现新内容与新材料;经典文献以被引量为评价指标,快速发现作为重要研究支撑的重点文献。

7.png

6.机构分布

机构分布展示了检索词在机构中的分布情况以及发文数量,了解该研究的带头机构。

8.png