春山谷雨前,抬手翻书卷

发布时间:2024-04-19 审核人:朱小香 编辑:张思源

谷雨暮春,万物生长。在季节变换之时,绵绵阴雨常勾起人们心中的愁绪,雨水亦使得路途泥泞,却也是这样的天气,为种瓜点豆提供了绝佳条件。古语云:“雨生百谷”,正是在雨水的滋养下,万物方可生长茂盛,而雨也并不全然是行进的阻碍,反而坚定了我们在逆境中前行的勇气,生命的旅程中晴雨交替。但如同雨水滋润大地一样,相信生活的风雨将催生更加丰硕的成果。

让我们在雨季中赏花品茗、修身读书,让文字如春雨般滋润心田,如同一颗小小的种子,在知识的雨露中沐浴,悄悄伸展思想的根系。

1.《如何度过情绪的雨天》

1.png11.png

(西)安娜贝尔·冈萨雷斯著;江瑀译    浙江文艺出版社

就像接受一场雨一样接受自己的情绪吧!在人的一生中,情绪的雨天几乎是不可避免的,但实际上雨天也蕴含着多种可能性。

本书由西班牙精神科医生、EMDR疗法和创伤疗愈领域专家安娜贝尔·冈萨雷斯所著,通过7个故事,带我们进入情绪的世界:面对同样不顺心的一天,站在同一原点的7人,对待情绪的方式如何不同?而这又让他们的人生走向产生了什么变化?通过这本书,你可以了解情绪运作的机制,了解愤怒、焦虑、悲伤等种种负面情绪所具有的功能,以及学会观察身心,有效调节和表达情绪。

2.《布鲁克林有棵树》

2.png22.png

(美)贝蒂·史密斯(Betty Smith)著;梅静译     光明日报出版社

纽约公共图书馆“世纪之书”、《中国时报》开卷好书奖“青少年佳作奖”、新闻出版总署向青少年推荐的百种优秀图书之一。

本书是奥斯卡奖获得者贝蒂·史密斯创作的一部半自传体长篇小说,讲述了年轻、敏感、理想主义的女孩弗朗茜·诺兰在威廉斯堡贫民区度过的苦乐参半的成长岁月。

书中内容平实细腻、坦率真诚,堪称一部成长的百科全书,揭开有关原生家庭、教育等众多话题。在泥泞的路途中,让我们与女孩诺兰一同前行。

3.《大洋上的绿洲》

333.png33.png

刘淄楠著    作家出版社

本书作者是伦敦大学经济学博士、皇家加勒比游轮集团亚洲区主席、有着“中国游轮教父”之称的刘淄楠。他从零做起,奠定了皇家加勒比在中国的霸主地位,并以大船策略和符合国情的营销模式,引领了新兴中国市场的量子飞跃。

本书中,作者以纪实文学的笔触,用他的亲身经历记录了中国邮轮黄金十年的风云史。这份揭示一个国际游轮品牌在中国市场的成功秘籍,极具参考价值。

4.《中国姑娘》

4.png44.png

鲁光著    中国青年出版社

本书作者鲁光曾任《中国体育报》社长兼总编辑、人民体育出版社社长等职位,其作品多次斩获优秀报告文学奖、全国纪实文学奖、冰心散文奖,2021年被授予中国报告文学创作终身成就奖。

本书是一部报告文学集,收录了鲁光于1981年至1984年间围绕中国女排“三连冠”群体撰写的系列报告文学作品。中国女排姑娘们艰苦训练、顽强拼搏,终在赛场风雨中凯旋。这部催人奋进、感人至深的经典之作,刻画了广为称颂的“女排精神”,是事实与文学共生的典范,在今天仍有重要的文学价值与现实意义。

5.《种瓜得瓜的秘密》

555.png55.png

李振声主编,魏荣瑄著;格子工作室绘    湖南少年儿童出版社

雨生百谷,种瓜点豆,但为什么种瓜得瓜,种豆得豆呢?

本书是第十四届中国图书奖获奖作品,作者包括我国科学院院士李振声、遗传学家魏荣瑄等等,他们毕生从事遗传学研究,对此学科有深入的理解。在他们看来,遗传学是一部无穷无尽的故事,但绝不是一部不可知的天书。本书以深入浅出的笔触勾画出遗传学的梗概,理论与实例交叉,图文并茂,科学、全面和系统地向大众介绍了遗传学。